Tuesday, June 10, 2014

10 В.А.Ильиных Хроники хлебного фронта


С этого времени начался интенсивный поиск, апробация и законодательное оформление способов организации хлебооборота, гарантирующих сдачу государству зерна по установленным им ценам, а также вынуждающих крестьян за счет сокращения внутрихозяйственного потребления и страховых запасов увеличить товарный выход хлеба. Заметный вклад в разработку новых методов стимулирования и ведения хлебозаготовок внесла правящая элита Сибири.
Приехавший 18 января 1928 г. в Сибирь И. В. Сталин поддержал решение руководства региона о выборочном применении ст. 107 УК РСФСР к крупным держателям хлеба как к спекулянтам. Тем самым был дезавуирован базовый нэповский принцип, в соответствии с которым крестьянин имел право не только использовать произведенную продукцию для продажи, но и оставлять ее в своем хозяйстве. Государство вновь, как и в период «военного коммунизма», стало определять объемы хлебопродуктов, которые производитель мог оставлять себе и был обязан продать государству.
Большевистское экспериментаторство в сфере заготовок обеспечивалось насилием над крестьянством, расколом деревни по социально-имущественному признаку, жестким давлением на низовой аппарат и его чисткой от сторонников продолжения нэпа. Психологический прессинг, произвол местных функционеров, административный нажим, судебное преследование, государственное насилие в форме прямых репрессий (арестов, высылок, расстрелов) обрушивались, прежде всего, на зажиточных крестьян. Составной частью борьбы с зажиточным крестьянством было натравливание на него бедноты, для чего использовался прямой подкуп (четверть конфискованного кулацкого хлеба распределялась между наименее состоятельными и в то же время лояльными власти жителями деревни), экономическое и налоговое льготирование, интенсивное «промывание мозгов». Государственное насилие отчасти задевало и среднее крестьянство. Однако большая часть середняков либо нейтрализовалась угрозой применения к ним репрессий, либо агитационно-пропагандистскими методами перетягивалась на сторону режима.
Не меньшие масштабы, чем антикулацкие, приобретали репрессии против сельских партийных, советских и кооперативных работников. Ослабление темпов заготовок в районе или селе влекло их наказание в административном порядке, снятие с работы, исключение из партии, привлечение к судебной ответственности.
Чтобы лишить крестьян возможности продать зерно иным покупателям, власти занялись сворачиванием рыночных отношений. Частный капитал был вытеснен из межрегионального хлебооборота к началу 1927 г. В конце этого года началось изгнание частных торговцев из местного оборота. С 1929 г. торговля собственной продукци
327

ей стана относиться к источникам «нетрудового» дохода и служила основанием для причисления хозяйства к категории кулацкого. Свой вклад в борьбу с рыночной стихией вносили местные власти, по собственному усмотрению закрывая базары, выставляя на дорогах к ним заградотряды, конфискуя предназначенное для реализации зерно, запрещая его внутридеревенскую куплю-продажу.
В целях увеличения поступления зерна в свои руки государство постоянно обращалось к методам внеэкономического стимулирования хлебозаготовок. В первую очередь власти пытались убедить крестьян в необходимости его сдачи, что квалифицировалось как признак лояльности к существующему режиму, а несдача объявлялась контрреволюционным поведением. Агитировали крестьян на сходах, бедняцких и иных собраниях, в избах-читальнях, клубах, на дому. К этой работе привлекался весь деревенский актив, присланные в деревню уполномоченные, рабочие, комсомольские и красноармейские бригады, сельские специалисты, учителя и даже школьники. С несдатчиками проводили собеседования в сельсоветах. При этом местные функционеры очень часто использовали в качестве мер убеждения угрозы оружием, избиения, несанкционированные обыски и аресты, лишение крестьян их законных прав, превращающееся в издевательство, психологическое давление.
В 1928 г. подобные действия были официально осуждены как «перегибы». Однако в начале следующего, 1929 г. часть из них послужила основой для санкционированной сверху и широко распространенной практики бойкота, заключающейся в занесении несдатчиков на черную доску, публичном объявлении их врагами советской власти, отказе от продажи им товаров в кооперативных лавках, пользовании общественными угодьями, помоле зерна, выдаче необходимых справок в сельсоветах и т. п.
В качестве действенного метода стимулирования хлебосдачи правящий режим активно использовал психологический эффект от репрессивных акций. Проводя их публично, государство запугивало жителей деревни, демонстрируя им свою решимость. Примером преимущественно воспитательной направленности репрессий может послужить выборочное применение к зажиточным крестьянам в первой половине 1928 г. ст. 107 УК РСФСР. Задев относительно небольшое число сельских жителей, открытые, с выездом на место преступления и широко освещаемые в прессе, процессы над кулаками, обвиненными в саботаже хлебозаготовок по этой статье, должны были внушить страх основным держателям хлеба — середнякам и вынудить их сдавать свое зерно.
Параллельно с апробацией внеэкономических стимулов в конце 1920-х гг. осуществлялся переход от коммерческого к налогово-
328

'. податному механизму организации хлебозаготовок. Его базовым
принципом являлось разверстывание заготовительного задания. В первую очередь принцип разверстки был введен в практику планирования. План хлебосдачи в масштабах всей страны стал формироваться сверху вниз, а не наоборот, а его размеры определяться не на основе статистически обоснованной оценки возможностей зернового производства, а исходя из государственной надобности, сформулированной органами верховной власти. Разверстанные по регионам и приобретшие характер заданий, планы заготовок могли в течение года изменяться в сторону повышения. В качестве же вполне достаточного доказательства возможности их выполнения выступала убежденность в том, что хлеб в необходимом количестве в деревне есть.
Действующие на общегосударственном уровне принципы определения, раскладки и изменения заготовительных заданий повторялись региональными и местными властями. В начале 1928 г. в практике заготовительной деятельности появились порайонные планы хлебосдачи (до этого самым низшим уровнем территориального плана был окружной или уездный), которые затем распределялись между заготорганизациями и сельскими кооперативами. Затем от I раскладки по кооперативам власти перешли к распределению по-
' районных заданий между сельсоветами и деревнями. Более того, от-
мечались случаи, когда местные функционеры разверстывали заготовительные задания по дворам. Но в 1928 г. подворная разверстка была отнесена к разряду перегибов.
Однако уже весной 1929 г. подобные перегибы перешли в ранг официальной государственной политики. 20 марта Политбюро ЦК ВКП(б) обязало органы управления Урала, Казахстана и Сибири произвести повсеместное распределение поселенных планов хлебосдачи между дворохозяйствами, сделав выполнение разверстанных заданий обязательным. При этом подворную разверстку следовало выдавать за инициативу сельской общественности (бедняцких собраний, партийно-советского актива). Основы предлагаемого метода хлебозаготовок были разработаны и впервые применены на Урале. Участие в выработке этой идеологии принял Л. М. Каганович. Сибкрайком ВКП(б) дополнил данный метод эффективным инструментарием, необходимым для его реализации.
В начале мая получивший название урало-сибирского метод заготовок распространили на другие хлебопроизводящие регионы СССР. А летом урало-сибирский метод был законодательно оформлен и признан основным методом проведения хлебозаготовок.
В соответствии с принципами организации хлебосдачи по урало-сибирскому методу решение о взятии селом обязательств по выпол
329

нению разверстанного на него заготовительного задания принималось на общем собрании жителей, имеющих избирательные права, простым большинством голосов («бедняцко-середняцкое большинство»), после чего избранная там же комиссия содействия хлебозаготовкам определяла объемы зерна, обязательные для сдачи зажиточными хозяйствами. При этом разверстываемые на них задания, получившие название «твердых», должны были равняться всем выявленным в этих хозяйствах товарным излишкам и в совокупности составлять большую часть поселенного плана. Оставшаяся часть плана распределялась между остальными селянами (прежде всего, середняками) «в порядке самообязательства». Проведенная таким образом подворная раскладка утверждалась сначала бедняцко-середняцким большинством сельского схода, а затем сельсоветом, приобретая тем самым официальный статус задания, имеющего «общегосударственное значение». А неисполнение «общегосударственных заданий» преследовалось по ст. 61 УК РСФСР: от налагаемого в административном порядке штрафа, кратного размеру невыполненного задания, до тюремного заключения и даже выселения с постоянного места жительства в случае группового отказа или активного сопротивления органам власти. Впрочем, последнее могло подпадать под юрисдикцию ст. 58 УК РСФСР, предусматривающей наказание за «контрреволюционные преступления» и достаточно часто применяемой карательными органами в отношении саботажников хлебосдачи.
Параллельно с урало-сибирским методом происходило становление контрактационной системы. В СССР контрактация технических культур применялась с 1922 г. и представляла собой добровольный и взаимовыгодный договор между заготовителем (промышленным предприятием или кооперативным объединением) и производителем (единоличным хозяйством или колхозом), в соответствии с которым производитель брал на себя обязательство поставить заготовителю оговоренный объем сельхозпродукции, а последний обязывался проавансировать будущие закупки продукции или предоставить в кредит материально-финансовые ресурсы, необходимые для ее производства (семена, орудия труда, агротехнические услуги, денежные ссуды и т. п.).
В конце 1920-х гг. власти поставили задачу перехода к массовой контрактации всех видов сельскохозяйственной продукции, в том числе зерновых. В 1929 г. порядок контрактации претерпел существенные изменения. В соответствии с постановлениями органов верховной власти СССР и РСФСР в качестве ее контрагентов могли выступать только кооперативы, колхозы и земельные общества. Контрактационные договоры с земобществами должны были утверж
330

даться на общем собрании их членов бедняцко-середняцким большинством. Затем обязательства по производству и сдаче продукции распределялись между всеми дворами, «учитывая мощность их хозяйств». Проведенная раскладка утверждалась сельсоветом, что давало право преследовать не выполняющие ее хозяйства по ст. 61 УК РСФСР. Вводилась коллективная ответственность за невыполнение договорных обязательств. Денежную неустойку за это должно было платить земельное общество в целом. Кроме того, наряду с авансовой вводилась безавансовая контрактация и ставилась задача постепенного устранения денежного авансирования контрактантов. Таким образом, контрактация превращалась в разновидность разверстки и приобретала характер натуральной подати.
Помимо заготовок в порядке урало-сибирского метода и контрактации, в конце 1920-х гг. часть зерна поступала в централизованный фонд в качестве гарнцевого сбора (изымаемой государством натуральной оплаты за помол зерна и переработку его в крупу).
Заготовительная политика Советского государства в конце 1920-х гг. в первую очередь была направлена на экономическое удушение зажиточных хозяйств. Однако заготовки были разорительными не только для кулаков, но и для других крестьян. Сдача зерна по государственным закупочным ценам прибыли не приносила, а иногда даже не покрывала производственные издержки. Более того, под давлением властей сельские жители были вынуждены наряду с прибавочным вывозить на заготовительные пункты и значительную часть необходимого продукта. Сверхнормативное изъятие хлеба оборачивалось ухудшением продовольственного обеспечения деревни. Нехватка продовольствия как результат централизованных заготовок стала ощущаться в сельской местности ряда районов Сибири уже летом 1928 г. В конце же 1929 г. на пороге голода стояли целые округа.
Принудительное изъятие хлеба вызвало со стороны части крестьянства сопротивление, проявляющееся в сокрытии зерна, отказе или затягивании его вывоза, самоликвидации хозяйства и бегстве из деревни, агитации против политики режима, актах индивидуального террора против представителей власти и ее сторонников, открытых массовых протестах.
Неэквивалентность обмена подрывала у крестьян стимулы к расширению хозяйства. Более того, в 1929 г. наметилось сокращение производства продукции растениеводства, которое в ближайшей перспективе могло смениться его падением. Причины подобного положения И. В. Сталин и его сторонники увидели не в собственной политике, а в исчерпании возможностей развития мелкотоварного крестьянского хозяйства. В связи с этим было принято решение форсировать коллективизацию деревни и в самые короткие сроки за-
331

менить мелкое крестьянское хозяйство крупным, а следовательно, и значительно более товарным, социалистическим.
Массовая коллективизация деревни вызвала снижение уровня аграрного производства. В то же время обеспечиваемый жестким внеэкономическим принуждением уровень отчуждения сельхозпродуктов («принудительная товарность») существенно вырос. Базовым инструментом сверхнормативного изъятия сельхозпродукции стали колхозы, манипулировать которыми было на порядок легче, нежели дисперсной массой крестьянских хозяйств. Колхозы, к которым в качестве фактически бесплатной рабочей силы прикреплялись бывшие крестьяне, с одной стороны, находились под жестким административным, финансовым и технологическим диктатом государства, а с другой — функционировали на принципах самоокупаемости, осуществлявшейся в условиях абсолютно неэквивалентного и принудительного обмена.
Колхозная система выполнила поставленные перед ней задачи тотальной мобилизации ресурсов для решения стоявших перед сталинским режимом геостратегических задач, но в то же время в силу неэффективности принудительного труда отличалась низким уровнем развития производительных сил.

ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица I
Динамика зернового производства в СССР в 1920-1929 гг.
Год
Зерновые
В том числе  
пшеница
рожь
овес
Посевная площадь (млн га.)
1913
94,4
31,6
25,8
16,9
1920
87,0
27,7
23,8
14,9
1921
79,8
23,5
24,0
12,8
1922
66,2
14,4
23,0
9,5
1923
78,6
18,4
27,1
11,6
1924
82,9
22,0
28,1
12,0
1925
87,3
24,9
28,8
12,8
1926
93,7
29,4
28,5
15,3
1927
94,7
31,3
27,3
17,9
1928
92,2
27,8
24,6
17,2
1929
96,0
29,8
24,9
18,9
Урожайность (ц/га)
1922
7,6
8,8/6,5
7,9
8,3
1923
7,2
8,8/5,7
7,3
7,2
1924
6,2
7,4/5,3
6,7
6,9
1925
8,3
7,9/9,3
7,9
9,0
1926
8,2
9,7/7,7
8,3
9,7
1927
7,6
8,7/5,9
8,9
7,3
1928
7,9
7,8/8,0
7,8
9,5
1929
7,5
7,9/5,9
8,2
8,3
Валовой сбор (млн пуд.)
1922
3071,4
647,1
1109,3
475,6
1923
3454,8
749,7
1207,6
509,8
1924
3138,0
797,9
1149,6
543,3
1925
4423,7
1268,6
1388,9
703,3
1926
4690,5
1492,1
1444,4
906,0
1927
4413,9
1315,6
1475,6
800,4
1928
4476,2
1341,3
1178,3
1006,1
1929
4379,7
1152,6
1243,0
9609,3
333

Источники: Социалистическое строительство СССР. Ежегодник. М., 1935. С. 361; Социалистическое строительство СССР. Ежегодник. М., 1936. С. 280.
Примечания: 1) Урожайность ржи приведена по озимым посевам; пшеницы: в числителе - по озимым, в знаменателе - по яровым. 2) Сведения за 1913 г. даны в сопоставимых границах.
Таблица II
Динамика зернового производства в Сибирском крае в 1920-1929 гг.
Год
Зерновые
В том числе  
пшеница
рожь
овес
Посевная площадь (тыс. га.)
1913
6286
3186
877
1770
1920
6990
3633
765
2243
1921
5553
3043
740
1247
1922
4166
1846
744
851
1923
5086
1899
1030
978
1924
5281
2294
1252
1066
1925
6013
3075
1284
1252
1926
6884
3824
1033
1703
1927
7288
4100
931
1964
1928
7738
4440
980
1983
1929
8526
5012
1001
2076
Урожайность (ц/га)
1913
Нет св.
6,7
6,1
8,1
1920
-"-
3,3
5,2
Нет св.
1921
-"-
3,7
5,5
4,5
1922
_ " _
5,2
6,9
6,7
1923
-"-
5,4
8,1
6,6
1924
-"-
6,6
8,4
7,6
1925
9,2
9,6
8,0
10,1
1926
9,1
8,2
8,4
10,5
1927
8,3
7,8
8,8
9,7
1928
9,7
9,4
9,6
18,6
1929
7,2
6,5
8,9
8,0
Валовой сбор (млн пуд.)
1913
311,6
149,6
36,5
104,2
1920
245,0
Нет св.
Нет св.
Нет св.
1921
179,3
- " -
— " —
— " —
1922
153,0



334

Окончание табл. II
Год
Зерновые
В том числе  
пшеница
рожь
овес
1924
257,4
116,1
64,8
56,0
1925
337,2
173,5
59,8
78,3
1926
397,9
209,8
60,4
108,9
1927
354,4
197,1
48,1
98,4
1928
457,4
Нет свед.
Нет свед.
Нет свед.
1929
319,1

-"-
_ " _
Источники: Сборник статистических сведений по Союзу ССР. 1918-1923. М., 1924. С. 124-127; Сборник статистико-экономических сведений по Сибирскому краю. Новосибирск, 1927. Вып. 1: Сельское хозяйство. С. 36-37; Сибирский край: Стат. справочник. Новосибирск, 1930. С. 298-299, 312; Статистический бюллетень (Новосибирск). 1927. № 9-10. С. 69,89; Народное хозяйство СССР. Стат. справочник: 1932. М.; Л., 1932. С. 172-173; ГАНО. Ф. Р-12. On. 1. Д. 1105. Л. 7; Ф. П-2. Оп. 2. Д. 402. Л. 39 об.
Примечания: 1) Урожайность ржи приведена по озимым посевам; пшеницы — по яровым. 2) Сведения за 1913 г. даны в сопоставимых границах.
Таблица III
Итоги централизованных закупок хлебопродуктов и маслосемян в Сибири в 1924-1927 гг. по регионам, культурам и плановым заготорганизациям
(тыс. пудов)
Форма заготовок / культуры / заготовитель
1924/25 г.
1925/26 г.
1926/27 г.
Общие итоги закупок
Централизованные хлебозаготовки
48 603
52 157
80 244
В том числе Юго-запад края
20 986
28 190
64 189
Северо-восток края
27 617
23 967
16 056
Итоги закупок по культурам
Пшеница
20 338
29211
61 325
Рожь
19 243
10 387
9232
Овес
7112
9623
6838
Крупяные
615
809
587
Маслосемена
1295
2126
2263
Итоги закупок по заготорганизациям
Сибкрайсоюз потребкооперации
15 658
16 298
25 987
Сибсельскосоюз
3523
11451
21 828
Транспортная потребкооперация
1199
1056
-
«Сибхлебопродукт»
16 159
15 250
24 537
335

Окончание табл. Ill
Форма заготовок / культуры / заготовитель
1924/25 г.
1925/26 г.
1926/27 г.
Сибторг
3257
4221
6971
Сибгоеторг
3624
1403
-
Госбанк
4923
1138
-
Мельтресты
-
832
794
Росмасложирсиндикат
261
510
128
Источники: ГАНО. Ф. Р-659. On. 1. Д. 78; Ф. Р-12. Оп. 2. Д. 6; Бюллетень Новосибирской товарной биржи. 1927. 20 окт.; 6 нояб.; 13 нояб.
Примечание: Ежегодные сведения приводятся с начала сентября по август включительно.
Таблица IV
Ход централизованных закупок хлебопродуктов и маслосемян в СССР в 1923-1927 гг. (тыс. пудов)
Месяц
1923/24 г.
1924/25 г.
1925/26 г.
1926/27 г.
Июль
5785
4609
13 229
14 153
Август
15812
28 138
58 604
47 555
Сентябрь
39 475
31 417
88 172
94 671
Октябрь
52 169
41 527
68 655
105 331
Ноябрь
36911
38 048
50 199
103 311
Декабрь
32 805
47 055
57 038
97 145
Январь
23 518
31 147
50 641
60 643
Февраль
25 633
23 096
60 754
55 585
Март
17 940
23 998
50 705
43 477
Апрель
15 844
17 578
39 427
27 278
Май
13 220
12 904
27 334
19 175
Июнь
7387
14 040
19 593
18 655
Итого
325 113
313 601
584 351
686 978
Источники: Хлебный рынок и хлебный экспорт. 1927. № 10. С. 59; № И. С. 47-48; № 17. С. 30-31; № 18. С. 40-43.
Примечания: 1) В таблице приведены данные НКТ СССР. 2) В 1923/24 г. 16 184 тыс. пудов не распределено по месяцам.
336

Таблица V
Ход плановых заготовок хлебопродуктов в Сибири в 1927-1930 гг. (тыс. пудов)
Месяц
Централизованные хлебозаготовки
Гарнцевый сбор 
1927/28 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
Июль
2059
1133
1664
20
273
Август
822
308
393
50
299
Сентябрь
1780
6015
3799
277
944
Октябрь
6770
24 194
27 141
673
1329
Ноябрь
6274
14 658
19219
697
1302
Декабрь
9614
18717
10 066
979
1389
Январь
8963
9353
1066
1175
1579
Февраль
19213
8032
476
1505
1308
Март
12 760
5570
154
1627
521
Апрель
2439
6199
85
929
291
Май
1473
2640
НО
535
416
Июнь
4230
3393
101
676
412
Источники: Ежегодник хлебной торговли. № 2: 1927/28 г. М., 1929. Ч. 2. С. 4; Ежегодник хлебооборота. № 3: За 1928/29 г. М., 1931. С. 3; № 4-5: За 1929/30 и 1930/31 гг. М., 1932. Ч. 2. С. 82, 84.
Примечания: 1) В таблице приведены данные НКТ СССР. 2) Все сведения — без учета маслосемян. 3) Ржаная и пшеничная мука учтена в переводе на так называемые зерновые единицы.
Таблица VI
Ход плановых заготовок хлебопродуктов в СССР в 1927-1930 гг. (тыс. пудов)
Месяц
Централизованные хлебозаготовки
Гарнцевый сбор 
1927/28 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
Июль
17 375
5940
14 647
838
3009
Август
60 770
33 613
106 120
3225
И 160
Сентябрь
84 074
84 738
220 762
6138
18 028
Октябрь
65 099
104 048
291 316
7788
19 826
Ноябрь
42 151
59 359
124 227
7760
16 460
Декабрь
41 533
59 273
50 697
11419
17 936
Январь
77 440
37 955
18 577
9381
15 308
Февраль
113 892
3048
7087
9905
12 072
337

Окончание табл. VI
Месяц
Централизованные хлебозаготовки
Гарнцевый сбор 
1927/28 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
Апрель
14 322
19 444
1710
7063
5697
Май
17 934
10 666
635
5432
6330
Июнь
22 450
31941
1506
6644
5544
Источники: Ежегодник хлебной торговли. № 2. Ч. 2. С. 4; Ежегодник хлебооборота. № 3. С. 3, 17; № 4-5. Ч. 2. С. 82, 84.
Примечания: 1) В таблице приведены данные НКТ СССР. 2) Все сведения - без учета маслосемян. 3) Ржаная и пшеничная мука учтена в переводе на так называемые зерновые единицы.
Таблица VII
Итоги плановых заготовок хлебопродуктов и маслосемян в Сибирском крае в 1927-1930 гг. по видам заготовок, культурам и плановым заготорганизациям
(тыс. пудов)
Форма заготовок / культуры / заготовитель
1927/28 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
Общие итоги заготовок
Централизованные хлебозаготовки
78 338
100 783
64 281
В том числе хлебосдача колхозов
нет свед.
10 767
9436
Хлебосдача совхозов

151
238
Гарнцевый сбор
-
9142
10 184
Итого
78 338
109 925
74 465
Итоги централизованных заготовок по культурам
Пшеница
57 403
68 115
33 172
Рожь
9582
12 948
12 643
Овес
8178
15 819
16 659
Прочие зерновые и зернобобовые
1271
3329
1807
Всего зерновых и зернобобовых
76 434
100211
64 281
Маслосемена
1904
572
Нет свед.
Итоги централизованных заготовок по заготорганизациям
Сибкрайсоюз потребкооперации
35 699
51035
18 651
Сибсельскосоюз / Сибполеводсоюз
23144
36 162
42 336
«Сибхлебопродукт» / «Союзхлеб»
14 647
13 580
3294
Сибторг
4540
-
-
Росмасложирсиндикат
308
6
-
338

Источники: Ежегодник хлебной торговли. № 2. Ч. 2. С. 2, 3, 15; Ежегодник хлебооборота. № 3. С. 1, 4, 15, 124; № 4. Ч. 2. С. 80, 82, 90; ГАНО. Ф. Р-294. On. 1. Д. 507. Л. 20.
Примечания: 1) В таблице приведены данные НКТ СССР. 2) Ржаная и пшеничная мука учтены в переводе на так называемые зерновые единицы. 3) В 1927/28 г. гарнцевый сбор имел местное значение и в рамках плановых заготовок не учитывался. 4) В сведения о централизованных заготовках за 1928/29 г. включен только подсолнечник. 5) Данные за 1929/30 г. — без учета маслосемян.
Таблица VIII
Итоги централизованных заготовок хлебопродуктов и маслосемян в СССР в 1923-1930 гг. по основным производящим регионам (тыс. пудов)
Регион
1923/24 г.
1924/25 г.
1925/26 г.
1926/27 г.
Заготовки хлебопродуктов и маслосемян
ЦЧО
нет свед.
19 120
519 001
57 951
Нижнее и Среднее Поволжье

16 865
54 164
95 186
Северный Кавказ
62 051
50 150
163 297
130 704
Урал
5143
39 399
26 316
35 239
Казахстан
1444
13 075
18217
42 177
Сибирь
10 081
48 603
52 160
80 244
РСФСР
173 113
240 954
412 705
489 570
Украина
120 248
67 063
68 614
194 863
СССР
325 113
313 601
584 351
686 978

1926/27 г.
1927/28 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
Заготовки хлебопродуктов
ЦЧО
34 487
77 809
30 058
97 656
Нижнее и Среднее Поволжье
118 572
54 070
101 845
102 844
Северный Кавказ
115 492
78 634
48 642
93 672
Урал
34 477
31525
46 451
34 813
Казахстан
38 929
20 734
55 413
35 971
Сибирь
54 571
76 434
100211
64 280
РСФСР
453 446
379 635
416 070
531 366
Украина
190 737
246 561
83 215
278 620
СССР
646 521
627 195
506 712
841317
Источники: Хлебный рынок и хлебный экспорт. 1927. № 10. С. 59; № И. С. 47; № 18. С. 42; Ежегодник хлебной торговли. № 1: 1925/26 и 1926/27. М., 1928. Ч. 2. С. 9; № 2. Ч. 2. С. 3; Ежегодник хлебооборота. № 3. С. 1; № 4-5. Ч. 2. С. 80, 84.
Примечания: 1) В таблице приведены данные НКТ СССР. 2) Ржаная и пшеничная мука учтены в переводе на так называемые зерновые единицы.
339

Таблица IX
Итоги плановых заготовок хлебопродуктов в СССР в 1927-1930 гг. по видам заготовок, культурам и плановым заготорганизациям (тыс. пудов)
Форма заготовок / культуры / заготовитель
1927/28 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
Общие итоги заготовок
Итого
627 195
594 603
981 759
В том числе централизованные хлебозаготовки
627 195
506 712
841 317
Гарнцевый сбор
-
87 891
140 442
Итоги централизованных заготовок по культурам
Пшеница
332 532
262 637
264 697
Рожь
163 655
60 918
175 583
Овес
45 503
93 285
206 476
Прочие зерновые и зернобобовые
85 505
89 872
194 561
Итоги централизованных заготовок по заготорганизациям
Центросоюз
112212
154 533
155 367
Хлебоцентр
91 194
159 564
323 028
МСПО
22 803
-
Вукоспилка
89 677
34 612
112 455
Сельгосподарь / Зерноцентр
82 498
25 841
130 762
Белсельсоюз
-
-
2210
«Хлебопродукт» / Союзхлеб
161 579
121 627
95 423
Кавхлеб
11 544
-
-
Сибторг
4433
-
-
Зерногосторг
-
-
670
Укрхлеб
51316
-
-
Укргосторг
-
-
941
Азиахлеб
-
10 534
20 007
Источники: Ежегодник хлебной торговли. № 2. Ч. 2. С. 3; Ежегодник хлебооборота. № 3. С. 1, 15; № 4-5. Ч. 2. С. 80, 81; 84, 90.
Примечания: 1) В таблице приведены данные НКТ СССР. 2) Ржаная и пшеничная мука учтены в переводе на так называемые зерновые единицы. 3) В 1927/28 г. гарнцевый сбор имел местное значение и в рамках плановых заготовок не учитывался. 4) Данные за 1929/30 г. - без учета маслосемян.
340

Таблица X
Хлебный экспорт в 1913 г. и 1920-е гг. (тыс. пудов)
Культура
1913 г.
1922/23 г.
1923/24 г.
1924/25 г.
1925/26 г.
1926/27 г.
1927/28 г.
1928/29 г.
1929/30 г.
Пшеница
213219
1020
36 738
669
45 037
82 195
13 260
177
16 941
Рожь
46 450
26 166
83 183
4061
11 050
25 203
9053
1
14 396
Овес
36 604
1575
8578
169
1282
3285
2794
-
3767
Ячмень
239 718
4347
18 728
4375
49 153
26 266
2017
-
40 525
Прочие зерновые и зернобобовые
нет свед.
3297
16 560
14178
17 054
16 690
5243
4695
5800
Всего зерновых и зернобобовых
650 880
36 404
163 787
23 452
123 577
153 639
32 386
4873
81 429
Маслосемена
нет свед.
183
3557
10 586
10 289
2185
233
422
нет свед.
Прочие культуры и продукты

6996
17 403
30 262
32 802
31542
14 568
20 849

Итого

43 584
182 247
54 048
161 465
187 366
47 187
26 144

Источники: Ежегодник хлебной торговли. № 2. Ч. 2. С. 45, 46; Ежегодник хлебооборота. № 3. С. 35; № 4-5. Ч. 2. С. 30.
Примечания: 1) Сведения по пшенице приведены с учетом муки, переведенной в так называемые зерновые единицы; 2) За 1928/29 г. в графе «маслосемена» приведены данные об экспорте подсолнечника; 3) В графе «прочие культуры и продукты» даны сведения об экспорте жмыхов, кормовой муки, отрубей, растительного масла в переводе на маслосемена и др.

СОДЕРЖАНИЕ
Введение........................................................5
Глава I.     1921-1927 гг.: от демонополизации хлебного рынка
к восстановлению государственной монополии.......27
1. Март 1921 г. — 1921/22 г.: по усеченной формуле — 27
2. 1922/23-1923/24 гг.: парадоксы конъюнктуры......37
3. 1924/25 г.: в условиях ажиотажного спроса.........49
4.1925/26 г.: кампания несбывшихся надежд..........65
5. 1926/27 г.: под знаком монополизации..............81
Глава II.   Кампания 1927/28 г.: объявленная хлебная стачка .... 103
1. Оптимистичный сценарий
(подготовка и развертывание кампании)...........103
2. Хлебозаготовительный кризис....................111
3. Установление виновных...........................121
4. Сталин в Сибири.................................129
5. Ст. 107 УК РСФСР и другие инструменты
«чрезвычайщины»................................143
«Добровольно-принудительные» платежи.........153
6. Колебания линии партии
(весенне-летние заготовки).......................157
Глава III.  Кампания 1928/29 г.: урало-сибирский метод........184
1. Работа над ошибками.............................184
Реформирование налоговой системы..............184
Планирование кампании.........................188
2. Успех на фоне кризиса
(заготовки в первом полугодии)...................193
3. «Сползание» к чрезвычайным мерам..............202
4. Поиски «нового метода»..........................214
Уральская инициатива............................219
342

5. Сибирский вариант...............................225
Поведение крестьянства..........................237
6. Очередной виток «чрезвычайщины»...............243
Глава IV.   Кампания 1929/30 г.:
«блицкриг» на хлебном фронте......................268
1. Выбор силового сценария.........................268
Корректировка метода............................277
2. Борьба с «самотеком»
(заготовки в I квартале)...........................282
3. Механизм ускорения..............................291
4. Досрочное завершение кампании..................305
Заключение...................................................325
Приложение...................................................333

Научное издание
История сталинизма
Ильиных Владимир Андреевич
Хроники хлебного фронта (заготовительные кампании конца 1920-х гг. в Сибири)
Редактор Г. М. Соколова Художественный редактор А. К. Сорокин Художественное оформление А. Ю. Никулин Технический редактор М. М. Ветрова Выпускающий редактор И. В. Киселева Компьютерная верстка А. Ю. Титова Корректор Г. М. Афанасьева
ЛР № 066009 от 22.07Л998. Подписано в печать 22.04.2010. Формат 60x90/16. Бумага офсетная № 1. Печать офсетная. Усл. печ. л. 21,5. Тираж 2000 экз. Заказ № 4169
Издательство «Российская политическая энциклопедия» (РОССПЭН) 117393 Москва, ул. Профсоюзная, д. 82. Тел.: 334-81-87 (дирекция); Тел./факс: 334-82-42 (отдел реализации)
Отпечатано с готовых файлов заказчика в ОАО «ИПК «Ульяновский Дом печати». 432980, г. Ульяновск, ул. Гончарова,14

No comments:

Post a Comment